?

Log in

No account? Create an account

Nov. 22nd, 2013

Очень хочу на месяц уехать куда-нибудь в одинокий дом где-нибудь на берегу моря.
Вода, холод, ветер, дерево, камни.
Уехать самостоятельно, закинуть стопку книг в багажник, накупить еды, спать мало, ложиться рано, вставать сразу, как рассветет.
Таскать из леса куски дерева, научиться его обрабатывать, менять форму, импровизировать, размышлять над содержанием.
Не думать о людях, молчать, думать о себе.

Через время начать делать вещицы для других, использовать дерево, камни, краску, бечеву. Запечатывать, оформлять, подписывать, сочинять, придумывать, греть руки у огня.

За месяц найти себя, устаканиться, откупорить ресурсы, вновь прийти в мир с собой и всем остальным миром. Поискать дух. Пошаманить. Успокоиться.


Мастер.

Вспомнилось тут.

Я сейчас веду серию тренингов по лидерству для компании Ford, и оттуда приходят бригадиры с производства.
И уже несколько раз периодически в обратной связи они говорят что-то типа: "Вот у меня был Мастер, и он мне говорил...", а дальше что-то про жизнь, про значимое.

И я только через несколько таких фраз поняла, что они говорят про мастеров на производстве, по сути, про своих руководителей.
Про мастеров, а не Мастеров.

И я эти несколько раз в непонимании внутри себя восхищенно откликалась, думая, как же здорово, когда есть такой духовный наставник, и какие же они все молодцы, как осознанно живут.

Потом, когда поняла, что это не совсем то, подумала, что, может, и неплохо, что так. Мастер же для каждого свой.
Важно найти для себя некоего Учителя, а там уж кем он будет, совершенно вторично.

моим тем, кто.

Друзья, я к вам с благодарностью.
Спасибо, что сейчас чувствую себя с вами на одной волне, спасибо, что каждый, находясь в переменном и нелегком состоянии, находит возможность и слова. Что звоните просто так, без дел, чтобы пожелать удачного дня, чтобы поболтать о всякой ерунде и друг о друге.
Спасибо, что благодарите, что цените, что прорываетесь вместе со мной в эти времена, когда остается мало сил и ты только и встаешь, чтобы выдержать еще. В эти моменты я остро чувствую, что мы смотрим в одну сторону, куда-то далеко вперед, и это удивительным образом мотивирует и дает смысл.
Да пребудет с вами сила.

И простите меня те, кого я сейчас избегаю. Я вас очень люблю. Но вернусь чуть позже. Вернусь.


P.S. Встретила сегодня удивительного человека. Как будто мы с ней уже давно были друзьями. Космос, космос.

о дивный новый ум

тридцать пять тысяч дел.
очень хочу написать какой-то нарративный пост, так как назрело желание делиться life-being-ом (омммм), но времени нет (хотя, наверно, нет чего-то другого).
завтра мне надо успеть в пять разных мест: от кировского района до озерков. самое важное - успеть после третьего в четвертое.

устала очень бегать все время по городу, не получается у меня все делать в масштабе одного района, размах не тот, ничего, с соседним поссоримся.

пойду спать.
чего и вам желаю.
а скоро все-таки напишу сюда что-нибудь,
а то загрустил как-то мой дневник без настроений извне.

Бирюзовый.

"Человек - это не остров, стоящий сам по себе.
Каждый человек - это часть континента, часть материка...
Смерть любого человека отнимает что-то от меня,
поскольку я частица человечества. Поэтому никогда не спрашивай,
по ком звонит колокол, он звонит и по тебе."

Джон Донн


"К этому времени мы с м-ром Полаком стали уже друзьями. Он проводил меня на станцию и дал на дорогу книгу, которая, по его словам, должна была непременно мне понравиться. Это была книга Раскина «Последнему, что и первому».
Я не мог от нее оторваться. Она буквально захватила меня.
Поезд от Иоганнесбурга до Дурбана шел сутки и прибывал в Дурбан вечером. Я не спал всю ночь. Я решил изменить свою жизнь в соответствии с идеалами этой книги.
<...>
Мне кажется, что в этом великом произведении Раскина я нашел отражение некоторых из самых своих глубоких убеждений. Вот почему оно захватило меня до такой степени и произвело целый переворот в моей жизни. Поэт — это тот, у кого есть сила пробудить добро, сокрытое в человеческой груди. Поэты не действуют на всех одинаково, потому что не все люди развиты в одинаковой степени.
Основные положения книги Раскина сводятся, как я понял, к следующему:
1. Благо отдельного человека содержится в благе всех.
2. Работа юриста имеет одинаковую ценность с работой парикмахера, поскольку у всех одинаковое право зарабатывать трудом себе на пропитание.
3. Жить стоит только трудовой жизнью, т. е. жизнью земледельца или ремесленника.
Первый из этих принципов я знал. Второй я сознавал смутно. До третьего сам не додумался. Книга Раскина сделала для меня ясным, как день, что второй и третий принципы заключены в первом. Я поднялся на рассвете, готовый приступить к осуществлению этих принципов."

Махатма Ганди "Моя жизнь"


Читаю и ужасаюсь (восторгаюсь? не понятно до конца). По спиральной динамике абсолютно бирюзовый - тот, кто вышел уже на уровень миссии, ощущения и понимания собственного Пути, человек, мыслящий уже не материальными категориями, но духовными и общественными. В плане - ему уже ничего не надо, все для людей. Абсолютная величина "для людей".
Там все меряется уже совсем другими мерками, я примеряю на себя такой формат и осознанно и усиленно отмахиваюсь - не мое, не хочу, не надо. Может, пока, кто знает. Однако понимаю, что слишком много еще вполне себе эго-желаний, земных и плотных.
И это так, как нужно.

Про энергию и энергетику еще потом напишу.
Ох уж.



Пионовое счастье мое.

С севера города привезла сегодня домой пионы. Бордово-вишнёво-розовые; их лепестки смешно топорщатся в разные стороны, утопая в зелени жилистых листьев. Люди оглядываются на них, вглядываются в качающиеся в такт шагам пионовые головы.
Внутри, между лепестками проглядывают зеленые и, я помню на ощупь, чуть мохнатые семечки. Светятся, ждут.

Я засовываю нос в цветы и вдыхаю горьковатый, как будто искусственно выведенный запах. "Мы не из этого мира", - роняют они снисходительно. И ты им веришь, будто могут быть из нашего мира цветы, так досадно цветущие лишь раз в год, в один сезон, в самое его начало.

Они подтверждают, что лето пришло. Они мне награда за прожитые осень, зиму, весну. Горечью своей и тонким шелковым шуршанием они обещают мне столь же бурное лето, сколь ярки они сами.

Они точно такие же, как росли на даче, такого же оттенка легкого бордо.
И я вспоминаю, как бабушка срезала их и ставила в стеклянную вазу. Пионы были как будто её цветы, ведь они росли у нас задолго до моего появления. Я вспоминаю полутемную прохладную комнату старой дачи, где под тогда еще огромным для меня зеркалом стояли в вазе темно-вишнёвые пионы.
Они означали многое: что лето еще только начинается, что срезать пионы нужно было, когда еще роса на листьях, а выйдя в сад, ты оказывался весь в холодных мокрых каплях, собранных телом с травы с утра; что зайдя в дом с солнца ты оказывался в кромешной тьме, и только через секунду глаза привыкали и начинали различать пышные комки пионовых лепестков, размашисто и гордо стоящих на радио под зеркалом.
И я вспоминаю скатерть с красными нарисованными точками рябиновых ягод, и иногда ваза с цветами стояла прямо на столе.

А когда бабушка по вечерам ложилась ненадолго спать, можно было тихонько пройти к уже осыпающимся пионам и зачарованно наблюдать за тем, как невесомо шурша опадают лепестки, и остаются только сердцевинки с зелеными семечками и редкие остатки мохеровых пост-лепестков, крепящихся еще к стеблю.
Я помню, что на ощупь лепестки были жилистые, крепкие и шелковистые, и можно было до скончания времен наглаживать их мякотной подушечкой большого и указательного пальцев.

Пионы шикарные, богатые, щедрые на лепестки и радость окружающим, они несут в мир уверенность и спокойствие, изобилие и pure joy - все будет хорошо, лето настало, да будет радость.

Щедрого вам лета!..


Я каждый день пью сок, много работаю, вчера прилетела из Нижнего Новгорода, я взрослый человек, веду тренинги, развиваюсь и развиваю. У меня вроде бы все хорошо в личной жизни, все нормально, все есть, я читаю новости друзей, радуюсь, что люди как-то начали активнее жить. Я перехожу на яркую одежду, смотрю Доктора Кто и меньше сижу в интернете. Когда долго не читаю ньюсфид, потом долго просматривать его уже почти противно - те люди, что не очень близки, пишут что-то свое, делают репосты творческих и/или кулинарных пабликов - а это все не мое, не ко мне, не со мной, и слава богу.
Я сижу и понимаю, что внутри меня начинает закипать что-то, что нужно, видимо, нести в массы - это идеи, это мысли, что-то созидательное. И нужно как-то трансформировать это в слова, и вообще перестать тратить время на ненужное и побочное. Хочется настоящего, а не социально-приемлемого. Хочется писать и придумывать, и я понимаю Люду, у которой в голове вот так все время, и ее распирает мыслями, и если не выплескивать, может быть взрыв.
А мне пока непонятно с этим.
Я понимаю, что меня начинает потряхивать от того, внутреннего, а куда это и как это - пока не сформировалось, жду.
И все кажется каким-то лишним, я не могу читать спокойно книги или ничего не делать - понимаю, что упускаю время, упускаю ресурс.
А внешне усаживаю себя за сериал и насильно успокаиваю.

Я пью сок, я выспалась впервые за пару недель, я пойду в кино на Гэтсби, я начну наконец-то писать о том, о чем думаю, думать о чем-то следующем, искать варианты, работать с новым.
Я хочу схватить друзей парочку-тройку, расспросить их про концерт Земфиры, про хостел и автостоп, про жизнь и будущие планы, про випассану, кстати.
Хочу быть духовным, но умом понимаю, что начинаю себя ловить в ловушку сама - совсем я пока еще не духовная, всего лишь человек, и кто знает, когда сделаю первый шаг в этом. Разум шутит надо мной.

Я покупаю книги теперь на Озоне и радуюсь экономии, я складываю новые стопкой и жадно разглядываю их, ожидая, когда придет их время. А когда читать вроде нечего, начинаю закрываться какой-то методической литературой.

У меня очень четкое ощущение, что пора заканчивать с интернетом, переходить полностью в осуществление рабочих и творческих проектов, записывать и реализовывать мысли, а выходить в сеть только, чтобы выкинуть туда все материалы, порадовать, возможно, кого-то и назначить даты следующей реальной встречи.

Посмотрим.

Я хочу больше писать в жж. Делать зарядку и больше гулять. В Питере тепло, надо этим воспользоваться.
Я хочу жить. В этом, с этим, с ними, с ним, с собой и с любовью к миру - и жизнь эта может стать чем-то большим, чем есть сейчас.
Надо только начать писать.


P.S. И по Нике очень соскучилась. Как она там, в тумане.
Вильнюс.

IMG_6690
-- здесь какая-то очень заметная разница между обычными улицами и центром. Обычные узки, темны, даже грязны порой, а центр - яркий и светлый, радушный хозяин
-- грустные старые бабулечки, проползающие мимо модных магазинов на главной площади, вызывают ответную печаль
-- все все время пьют кофе
-- ходят и пьют, у всех в руках стаканчики
-- много гуляющих пар, все молодые-красивые-счастливые, все снова с кофе
-- забавно по стоимости всего: еда дешевая, а одежда дорогая (тем более, торговых центров по сути в сердце города и нет)
-- от города внутри двойственные ощущения: сначала легкое разочарование, затем уже проникаешься любовью, а тут уже и уезжать. Нам, кажется, не удалось до конца разгадать и разведать его, хотя пару сказок удалось найти. Кажется, в итоге он остался в выигрыше и при своем.
-- интересные люди
-- молодой красивый мужчина-святой отец - в стильном пальто, замшевых ботинках с папским белым воротничком и со смешной авоськой в руке
там еще слова и картинки!Collapse )
Оригинал взят у hloflo в Про мои тренерские университеты
В тренерском сообществе существует условное разделение тренеров на красных, синих и зеленых.

Красные тренеры - харизматики, яркие, харАктерные. Они заводят группу на перемены, дают драйв. Группа от них всегда уходит переполненная сильными эмоциями, правда не всегда участники тренинга в состоянии восстановить его структуру и внятно объяснить, какая информация давалась. Красные дают волшебный пендель и неслабый заряд бодрости для изменений.

Синие тренеры - полная противоположность, у синих вы не получите бурных эмоций и послетренингового вау-эффекта. У них на тренинге нет веселья, активной групповой динамики, но зато весь материал участниками будет усвоен, аккуратно разложен в голове по полочкам и подписан. Синие дают конкретные знания, информацию для изменений.

Зеленые - это тренеры-эмпаты, они чувствуют участников и для них важен комфортный психологический климат группы. У них отличная групповая динамика, каждый их тренинг создает из участников маленькое братство. Отношения, завязанные на их тренингах, длятся годами. У зеленых усвоение нового происходит естественным путем - как будто ты всегда это знал. Зеленые не дают, а передают знания органично.

Мне повезло, потому что те образовательные курсы, тренинги тренеров, которые проходила я, прошли в таком порядке: первый у "зеленого" тренера, второй - у "синего", третий - у "красного".


Мой первый тренинг тренеров был у Жанны Завьяловой (Москва)
Она генеральный директор Академии Живого Бизнеса, кандидат психологическизх наук, автор Школы бизнес-тренеров. Сертифицированный коуч (по стандартам ICF), командный коуч. Президент Международной Школы Бизнес-тренеров ICBT. Автор классических для тренеров книг "Путь тренера", "Работа с сопротивлениями и возражениями", "Метафорическая деловая игра", "Энергия бизнес-тренинга" и др.

Жанна - классический "зеленый" тренер. То, что происходит в ее поле - это не учеба, а посвящение, мягкая инициация. После такого тренинга тебе не нужно перечитывать записи, потому что вся полученная информация становится твоим внутренним глубоким знанием. Моя тренерская деятельность разделилась на "до" и "после" учебы у Жанны, это стало водоразделом. И именно после ее тренинга у нас создалось сообщество бизнес-тренеров, мы с ребятами стали родными друг для друга людьми, наши отношения переросли в настоящую дружбу, которая длится уже несколько лет.


А потом была Юлия Юткина (Екатеринбург)
Бизнес-коуч, лицензиат международной консалтинговой компании LMI (Leadership Management), директор по развитию Уральского Консультационного Бюро Альянс, ведущая программ организационного развития и содействия изменениям в компаниях, разработчик коуч-программ для начинающих предпринимателей.

Юлия - "синий" тренер. Она владеет работающими технологиями и передает их участникам, не обращая внимание на заскучавших, зазевавшихся - ей вообще все равно, скучно вам или нет. Она не играет на своих тренингах в игры, не развлекает. У нее есть цель: вы должны овладеть технологией. И вы ей овладеете в любом случае. Я имела возможность не только учиться у нее на тренера, но и наблюдать, как она работает. Когда я координировала проект по бизнес-наставничеству, то присутствовала на тренинге по наставничеству в коуч-формате, который Юлия проводила для маститых предпринимателей. Они были недоверчивы, снисходительны, ядовиты, а у нее было мало времени. И она не тратила его на снятие недовольства, а просто делала свое дело. И они прониклись. Не сразу, но зато потом их вера была непоколебимой:)


Третьим ведущим тренинга для тренеров была Людмила Морозова (Санкт-Петербург)
Психолог, коуч, бизнес-тренер, учредитель и ведущий консультант компании "СПб Тренинг"
Автор тренингов и обучающих совещаний, посвященных развитию навыков руководства, продаж, HR, управлению организационными изменениями и т.п. Автор статей во всероссийских HR-изданиях.


Людмила - "красный" тренер, мало нам не показалось:) Это был тренинг-испытание, тренинг на понимание своей тренерской сути, сильных и слабых сторон. С чем ты идешь к людям? Какие свои проблемы через это решаешь? Экологичен ли ты?
Кому-то было некомфортно? Да. Кому-то больно? Да. Тараканов гоняли табунами. Некоторые участники-тренеры, наработавшие не одну сотню часов, плакали. Некоторые были в бешенстве, рвали и метали. Некоторые нападали на Людмилу. Но это была необходимая эколого-терапевтическая процедура. Не знаю, насколько она полезна в начале тренерской деятельности. Многие начинающие могут после этого вовсе отказаться от карьеры. Но для практикующих тренеров такие проверки себя, мне кажется, очень важный этап.

Не знаю, как сложилось бы у меня с тренерством, повстречай я своих преподавателей в другой последовательности.

шведское

Оригинал взят у mi3ch в шведское
школа-гл

В Стокгольме появилась первая в стране школа, где классы не имеют стен, и ученики в этом открытом пространстве вольны перемещаться как хотят. Эта школа стала логическим продолжением местной системы образования, где главное не столько знания, сколько воспитание свободы и духа сотрудничества.

Прусская система образования почти два века считалась самой передовой. Достаточно привести пример только трёх стран, где она плотно укоренилась, чтобы понять её успешность – собственно сама Германия, а также Россия и Япония. Прусская система идеально подходила для индустриального мира и массовых призывных армий. Отчасти этим и объясняется, почему три вышеприведённые страны были одними из самых милитаризованных в мире, а их территории представляли собой один большой промышленный комплекс.

Прусская школа рассматривалась как эффективное средство консервации существующего положения и господствующих доктрин. Система образования призвана была готовить не личности, а «винтики» в государственной машине. Именно государство определяло уровни (стандарты) образованности, «спускало» сверху учебные планы и методы обучения, регулировало назначение на учительские должности. Школа функционировала как хорошо отлаженный механизм, строго бюрократизированный в его управлении. Новое допускалось в школу лишь в той степени, в какой он представлялось государству безопасным для него.

На примере Германии можно видеть, что перед государством стояла двоякая, внутренне противоречивая задача. Ему нужно подготовить рабочие силы, сдерживая при этом свободное развитие высших способностей личности. Думать, но не слишком интенсивно. Знать, но только полезное для работы. Уметь подчиняться, не рассуждая.

xxxCollapse )

Profile

payu_wekett
Надежда

Latest Month

April 2015
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com