?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(на 23 февраля писала)

Все начинается с ощущения безраздельного счастья.
Ты, будто герой «Вина из одуванчиков», просыпаешься, потягиваешься и выглядываешь – в лето.

А там– трава, ветер, много-много воздуха, небо синее,  жизнь впереди бесконечная, под окном свистят друзья, и ты, взъерошенный и неумытый, выскакиваешь мимо бабушки прямо к ним, в жаркое, разморенное, вечное лето.

Сегодня ты за капитана у своих. Вот уж тоже мне, ответственность. Как обычно покатаемся на великах, сбегаем на озеро, а там, глядишь, и вечер, можно разжечь костер и запечь картошку. А завтра будет новый день. И так еще целых… в общем, много. Ведь лето все время будет, дни будут тянуться долго, но пролетать быстро,  все время будет светло, тепло и немного сонно.
Самое лучшее лето на свете.

Из словаря современного толкового языка.
«Взросление» – существительное среднего рода. Значение слова: 1. Процесс действия по глаголу «взрослеть». 2. Результат такого действия.

Нет, нет, ничего не произошло. Все точно так же, все хорошо. О чем ты думаешь? Можно о том, что у озера должны были повесить новую тарзанку, надо же срочно ее опробовать! Побежали?

Веселье, беззаботность, dolce far niente, как сказали бы взрослые, будь они в этой комнате сейчас. Блаженное ничегонеделание. Ммм, как же хорошо жить!

Ты чувствуешь ярче всего именно то, что ты очень живой. Прямо сейчас, ты живой, сильный, пламенеющий под солнцем, выгорающий до рыжих веснушек, смешливый, задорный, легкий как перышко. Ты – только ты, и никто больше. Ты задиристый, смелый, с оцарапанными коленками, желающий все узнать на этом свете. Но… потом, потом, сначала – лето.

Самое важное здесь: не забыть, что тебе может быть так хорошо. Так же хорошо, как и тогда. Умение возвращаться иногда к подобной беззаботности не равняется упрямству бедного и, как мне кажется, немного несчастного Питера Пэна, который отказывается взрослеть, а по сути просто брать на себя «взрослую» ответственность.

Это гораздо больше. Это то вечное лето в нашей груди, которое иногда дает нам силы жить дальше, когда тяжело и не очень хочется. Это умение радоваться простым вещам, умение получать удовольствие, видеть интерес в своей жизни.

Самое важное – не забыть – это совершенно бесплатная радость. WiFi того лета до сих пор ловит.

Из словаря-справочника по социальной работе
Взросление - (физическое) – процесс, как правило, связанный с хронологическим возрастом, но не всегда полностью с ним совпадающий.

Взросление – это когда твое мироощущение переходит в мировоззрение.
Все происходит достаточно незаметно.

Еще вчера ты бегал счастливый и легкий, а сегодня вдруг у тебя появляется Мнение.
И вроде бы ты и раньше принимал какие-то решения, говорил о том, что тебе нравится, а что не очень, но сейчас вдруг оказалось, что это было совсем не то.
Сейчас ты захотел сказать. Ты задумался. У тебя появилось какое-то свое понимание того, что происходит с тобой и окружающими людьми.

А потом внезапно на тебя наваливается куча проблем: с телом непонятно, с мыслями непонятно, все цепляется, колет, давит, мешает!..
Ты как будто разбухаешь и больше не помещаешься в привычный до этого мир. Он съеживается до пределов скорлупки, там по краям остается смазанное лето, остатки сухого тепла, а ты уже летишь дальше. Ты больше, выше, мудрее.

Ты знаешь, что говорить, хотя не всегда понимаешь, что думать. Ты остр на язык, быстр на реакцию, тебе непонятно, почему девчонки такие глупые, хотя нет… В один прекрасный день ты просыпаешься, и их вчерашняя глупость теперь кажется очаровательной, ну, или хотя бы интересной.

Но основная проблема впереди. Здесь ты начинаешь длинный путь. Мир не всегда примет его, он, возможно, равнодушно отвернется, а ты будешь стучать кулаками в его кирпичные плечи; возможно, он захочет изменить тебя, но тут уж только тебе решать, с кем тебе по пути.

Умей мечтать, не став рабом мечтанья,
И мыслить, мысли не обожествив;
Равно встречай успех и поруганье,
Не забывая, что их голос лжив;
Останься тих, когда твое же слово
Калечит плут, чтоб уловлять глупцов,
Когда вся жизнь разрушена, и снова
Ты должен все воссоздавать с основ.
Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой;
Будь прям и тверд с врагами и с друзьями,
Пусть все, в свой час, считаются с тобой;
Наполни смыслом каждое мгновенье,
Часов и дней неумолимый бег,--
Тогда весь мир ты примешь, как владенье,
Тогда, мой сын, ты будешь Человек! (Редъярд Киплинг)

Самое важное здесь: делать свой шаг, идти вперед. В этот момент быть безбашенно смелым, рисковать и пробовать. Никто не знает, где тебя ждет успех, а где неудача. Но идти надо.

Из словаря синонимов: взрослению есть синоним «мужание».
До конца не понятно, почему нет подобного слова для девочек, например, «женствовАние». Но почему-то ощущение, что мы при взрослении все же что-то теряем.
(И не обязательно то, о чем вы сейчас подумали).

А вот теперь момент перехода не ясен. Нет точки, до которой ты добираешься, и все, теперь становишься действительно взрослым.
Хотя что есть взрослость?

Ты теперь берешь на себя ответственность, ты работаешь, возможно, обеспечиваешь кого-то, кроме себя, ты получаешь права на машину и на высказывания о политической жизни страны, вместе с ними ты хватаешь еще и обязанностей немало, но это совсем другой разговор.

Ты теперь куришь в ресторанах или же намеренно ведешь здоровый образ жизни, не куришь, почти не пьешь, ходишь в спортзал и изредка позволяешь себе ругнуться матом, когда в очередной раз допекли соседи.

Или это скучная взрослость?

Тогда вот вам рецепт.
Взросление для мужчины, на мой взгляд, процесс неизбежный, но, что радует, очень длительный, зачастую гораздо более длительный в сравнении с полом прекрасным.

Но оно никогда не свершится, если вы не будете понимать, чего хотите от себя и своей жизни.
Всегда можно оставаться веселым веснушчатым мальчишкой и радовать окружающих, но таким мальчишкам не ведомы другие, гораздо более взрослые радости: возможность быть свободным за счет собственных усилий, возможность узнавать мир, возможность помогать другим, принимая на себя часть их забот, возможность оберегать любимую женщину и получать от нее в ответ много тепла, которое предназначается именно мужчине, не мальчику. Мальчику, сыну, будет совсем другое.

Самое важное здесь: найти свой путь и идти по нему, узнавая себя.
Будь точным и четким в своих действиях.
Будь прямым и мудрым в своих разговорах. Сохрани в душе воспоминания о том мальчишке, каким ты был когда-то и иногда черпай из того лета светлую радость и лихость вихра на макушке. Сбереги в мышцах рук подростковые бунты и ощущения проломанных на своем пути стен.
Будь сильным, разумным, будь в мире с собой, сохрани иронию с друзьями, иди и не сбивайся, ты там, где нужно.


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
olen_pelmen
Jul. 13th, 2014 09:27 pm (UTC)
Да)
nicosiya
Jul. 20th, 2014 09:19 pm (UTC)
Это сильный захватывающий пост. Спасибо! Ты прекрасна и он прекрасен. Вот.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

payu_wekett
Надежда

Latest Month

April 2015
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com